RICETTE NATALIZIE
Salatielli (con mollica di pane e acciughe o al sugo di baccalà )
Il piatto nella versione con mollica e alici è tradizionale nella cena della vigilia di Natale. La pasta fatta in casa rappresenta un elemento fondante della tradizionalità del piatto, che si caratterizza di un tipo di condimento semplice quale quello a base di acciughe e mollica di pane casereccio, che risultava più consumato nel passato per via della sua maggiore economicità rispetto all’altro tipo di condimento a base di baccalà. E’ un tipo di pasta fatta in casa dalla tipica forma a vermicelli preparata un po’ in tutto il territorio calabrese.Tempo di esecuzione: 2ore per la preparazione della pasta fatta in casa.
Grado di difficoltà: media per la preparazione della pasta
Ingredienti per 4 persone. Salatielli: 400 gr. di farina di grano duro, 2 uova, acqua tiepida q.b., sale. Condimento con mollica e acciughe: filetti di 4/5 acciughe salate, 2 spicchi d'aglio, prezzemolo tritato, mollica di pane casereccio, pepe nero, pepe rosso, olio extra-vergine di oliva, sale. Sugo di baccalà: 500 gr. di baccalà già spugnato, 400 gr. di pomodori pelati, prezzemolo tritato, una cipolla, pepe nero, olio, sale. Condimento con fagioli: 400 gr. di fagioli bianchi poverello, 200 gr. di pomodoro fresco, 1 spicchio d’aglio, basilico, olio d'oliva.
Preparazione. Salatielli: disporre la farina a fontana sulla spianatoia, sbattere le uova e versarle al centro; aggiungere l’acqua amalgamando energicamente in modo da ottenere una pasta vellutata, omogenea, compatta. Lasciare riposare la pasta per circa un’ora. Lavorarla poi e stenderla con le mani scorrendo avanti e indietro sulla spianatoiain un filo da raccogliere a nido. Cospargere, man mano che si avvolge la pasta a nido, con farina in modo da evitare che si attacchi. Condimento di acciughe e mollica: preparare la salsa friggendo in 5 cucchiai d’olio d’oliva i filetti di acciughe (da schiacciare con una forchetta), l'aglio e la mollica. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata; scolarla; condirla con la salsa e, prima di servire, cospargere di pepe nero e rosso, nonché di prezzemolo crudo.
Condimento con sugo di baccalà: ridurre a pezzi il baccalà e cuocerlo in 3 cucchiai d'olio d’oliva dopo avervi fatto imbiondire la cipolla tagliata fine; aggiungere i pomodori spezzettati e un po’ d’acqua calda. A cottura ultimata lessare i salatielli in abbondante acqua salata e condirli col sugo del pesce, pepe nero e prezzemolo crudo tritato.
Turdilli
Grado di difficoltà: media.
Ingredienti per 8 persone:
Preparazione: unire in una pentola l'olio ed il moscato, o il vino, e portare a ebollizione. Unire al liquido bollente la farina disposta a fontana ed amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto ben consistente. Lavorare la pasta formando cilindri del diametro di circa
Si gustano coi liquori o col moscato.
Cassatelle
Sono diffuse in tutta
Tempo di esecuzione:
un’ora e
Grado di difficoltà: media.
Ingredienti per 4 persone. Per la pasta: 500 gr. di farina, 50
gr. di burro, 50 gr. di zucchero, 1 uovo intero e 1 tuorlo, la buccia
grattugiata di un limone, vino bianco q.b. Per il ripieno: 300 gr. di ricotta
pecorina, 2 tuorli d’uovo, 1 cucchiaio di zucchero, 200 gr. di marmellata
preferibilmente d'uva o di castagna, cannella in polvere.
Preparazione: disporre sulla spianatoia la farina a fontana e
porvi al centro tutti gli ingredienti necessari per la pasta; il burro dovrà
essere fuso. Impastare bene con il vino bianco necessario per amalgamare il
tutto fino a una consistenza vellutata. Stendere la pasta fino a ottenere una
sfoglia di pochi millimetri e suddividerla in cerchi di circa 7-
Bagnare i bordi del dolce con latte, ripiegare in modo da ottenere delle
mezzelune e pressare bene con le dita o con una forchetta. Friggere in
abbondante olio di oliva ben caldo. Toglierli quando risalgono in superficie e
spolverare con zucchero a velo misto a cannella. Servire freddo.
Le cassatelle possono essere gustate con thè, cioccolato, caffè, dopo o fuori pasto.